フォト
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2015年10月17日 (土)

<小泉八雲>小泉八雲スペシャル御膳試食会の模様

小泉八雲の大好物で作ったスペシャル御膳試食会の模様が記事になりました。

小泉八雲のスペシャル御膳の新聞記事

2015年10月 6日 (火)

<小泉八雲>スペシャル御膳の試食会を行いました

小泉八雲(ラフカディオハーン、ヘルン)がこよなく愛した、ビステキ、うなぎのかば焼き、プルーンプディング、由良漬けで構成した「小泉八雲スペシャル御膳」試食会を鳥取駅前の民芸の店「たくみ割烹店」で行いました。

映画関係者など総勢8人が集合して、八雲の大好物を集中的に堪能しました。
ビステキは、鳥取黒毛和牛のビーフステーキ。
ウナギのかば焼きは浜松産ウナギを使用。
プルーンプディングは、鳥取県博内レストラン「ミュゼ」のオーナーが特別に腕を振るった超レアもの。
そして八雲が終生懐かしがった北栄町由良宿の「由良漬け」という奈良漬。
単品でも豪華なのに、それが大集合して超A級グルメになっています。
P1020970
一番上のでかいのがプルーンプディング(カット前)
左下が鳥取黒毛和牛のビステキ
その下の漬物が由良漬け、その右隣が浜松産ウナギのかば焼き
P1020974
プディングを作ってくれた鳥取県立博物館内レストラン「ミュゼ」
のオーナー河崎さん。今まで食べたことがないおいしいスイーツ。
少し温めて、生クリームとメイプルシロップを絡めて食べました。
P1020973
ラム酒に浸した色々なドライフルーツが入っています。
本番は11月8日(日)「ヘルン先生鳥取倶楽部」設立大会後の凡さんと一緒に楽しむ「小泉八雲スペシャルランチ」で食べることができます。
代金3000円、30人限定で事前予約が必要です。

その他のカテゴリー

最近のトラックバック

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31